Landwirtschaft und Produktveredelung

In der 1. und 2. Klasse hast du je 5 Stunden Praxis im Fach Landwirtschaft und Gartenbau. Hier werden dir grundlegende Kenntnisse in der Landwirtschaft vermittelt.

In der 2. Klasse lernst du, wie du diese wertvollen Grundprodukte veredeln kannst.

Tierhaltung

  • Tierpflege
  • Kälber führen
  • Kuhbeurteilung
  • Melkkurs
  • Kuhstyling
  • Aufzeichnungen im Stall

Produktveredelung

Wir verarbeiten und veredeln wertvolle landwirtschaftliche Rohstoffe zu hochwertigen Lebensmitteln. Marketingkonzepte werden im Unterricht geplant und praktisch durchgeführt.

Der Schwerpunkt Produktveredelung umfasst folgende Bereiche:

  • Herstellung von verschiedenen Brotsorten und speziellen Backwaren
  • Milchverarbeitung – Käse, Joghurt, Butter und Sauermilcherzeugnisse
  • Obst, Gemüse und Kräuterverarbeitung – Marmeladen, Sirup, Essig, Kräutersalze
  • Fleischverarbeitung – Zerlegen von Fleisch und verarbeiten zu verschiedenen Produkten – Sulze, Knödel, Aufstriche, Pasteten, Wurst