Wochenstunden der Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement

GEGENSTÄNDE1. Schulstufe2. Schulstufe3. Schulstufe
Religion222
Deutsch und Kommunikation222
Englisch222
Persönlichkeitsbildung22
Politische Bildung und Rechtskunde111
Bewegung und Sport 2 2 2
Musikerziehung 11
Ernährung und Küchenführung* 6 4
Service und Getränkekunde* 1 1
Betriebs- und Haushaltsmanagement* 2 3 3
Textilverarbeitung und kreatives Gestalten* 4
Landwirtschaft und Gartenbau* 6 41
Produktveredelung und Vermarktung* 24
Hotel- und Rezeptionstechnik12
Angewandte Informatik 3 1
Mathematik und Rechnungswesen33 2
Unternehmensführung2 2
Wahlmöglichkeit (2. Klasse)

Textilverarbeitung und kreatives Gestalten*

Landwirtschaft und Produktveredelung*

4

 

4

Wahlmöglichkeit (3. Klasse)

Tourismus* &
Elementarbildung Praxis und Hospitationen*

Ernährung und Küchenführung* &            Service und Getränkekunde*

 

4
3

4
3

Schwerpunktsetzung*

– Elementarbildung
– Kräuter, Diversifizierung & Naturhandwerk

7

– 4
– 3

Praxis in den mit * gekennzeichneten Gegenständen121312
Summe 37 37 37
Pflichtpraktikum zwischen der 2. und 3. Klasse im Ausmaß von 12 Wochen.

Eckpunkte deiner Ausbildung bei uns:

  • 1. Schulstufe

    • Ernährung und Küchenführung
    • Service und Getränkekunde
    • Landwirtschaft und Gartenbau
    • Betriebs- und Haushaltsmanagement
    • Textilverarbeitung und kreatives Gestalten
  • 2. Schulstufe

    • Textilverarbeitung und kreatives Gestalten ODER
    • Landwirtschaft und Produktveredelung

    12-wöchiges Sommerpraktikum zwischen der 2. und 3. Klasse.

  • 3. Schulstufe

    • Tourismus & Elementarbildung Praxis und Hospitationen ODER
    • Ernährung und Küchenführung & Service und Getränkekunde

    Schwerpunktsetzung:
    Elementarbildug ODER
    Kräuter, Diviersifizierung & Naturhandwerk

  • Abschluss

    • Facharbeiter/in für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
    • Abschluss als pädagogische Zusatzkraft (Zusatzqualifikation!)
    • Unternehmerprüfung
    • Erfüllung der Berufsschulpflicht in gastronomischen und kaufmännischen Berufen
    • weitere Zusatzqualifikationen: Diplomierte Käsekenner/in, Melkkurs, Jagdkurs, Homöopathie-Kurs, Erste-Hilfe-Kurs, Babyfit-Kurs, Skilehrerausbildung, Green Care, …